Ässbar


ÄSS-BAR
Informationstafel
vor dem Geschäft
Die ÄSS-BAR ist eine Bäckerei die unter folgendem Motto arbeitet: „Frisch von gestern“. In Zusammenarbeit mit verschiedenen Bäckereien werden an verschieden Verkaufsstellen der ÄSS-BAR, Backwaren und Patisserie vom Vortag angeboten. Diese werden dort zu stark reduzierten Preisen mit einwandfreier Qualität noch einen Tag länger verkauft. Gemeinsam mit den Kunden, will sich die Organisation sich gegen Foodwaste einsetzen. Da fast 1/3 aller Schweizer Lebensmittel im Abfall landen, wollen Konsumenten und Produzenten vermehrt gegen die aktuelle Lebensmittelverschwendung vorgehen. Dies mit grossem Erfolg. Im zweitem Betriebsjahr der Erstfiliale der ÄSS-BAR in Bern konnten 60 Tonnen Backwaren verkauft werden. In der Schweiz werden Jährlich 2 Millionen Tonnen von noch essbaren Lebensmitteln weggeworfen, dies wären umgerechnet 320 Gramm pro Person, die täglich im Abfall landen. Es entspricht fast einer ganzen Mahlzeit!

Kreis 5
Ässbar Lastwagen bei einer Lieferung
Nebst der ÄSS-BAR gibt es weitere solche Organisationen, die sich gegen die Lebensmittelverschwendung einsetzen, wie beispielsweise das Projekt „Rübis& Stübis“. In Frau Gerolds Garten wurde dieses Projekt schon zweimal durchgeführt.

Das Küchenteam  kreiert dann, fünf Wochen am Stück täglich verschiedene Vorspeisen, Hauptgänge und Desserts. Die verschiedenen Gast-Köche, die bei bisher jeder Auflage dabei waren, sind jeweils am ersten Tag der Woche  anwesend  und schulen die Köche des Küchenteams ein.




Frau Gerolds Garten

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Landiwiese und Saffainsel