ÄSS-BAR
 |
Informationstafel vor dem Geschäft |
Die ÄSS-BAR ist eine Bäckerei die unter folgendem Motto
arbeitet: „Frisch von gestern“. In Zusammenarbeit mit verschiedenen Bäckereien
werden an verschieden Verkaufsstellen der ÄSS-BAR, Backwaren und Patisserie vom
Vortag angeboten. Diese werden dort zu stark reduzierten Preisen mit einwandfreier
Qualität noch einen Tag länger verkauft. Gemeinsam mit den Kunden, will sich die
Organisation sich gegen Foodwaste einsetzen. Da fast 1/3 aller Schweizer Lebensmittel
im Abfall landen, wollen Konsumenten und Produzenten vermehrt gegen die aktuelle
Lebensmittelverschwendung vorgehen. Dies mit grossem Erfolg. Im zweitem Betriebsjahr der Erstfiliale der ÄSS-BAR in
Bern konnten 60 Tonnen Backwaren verkauft werden. In der Schweiz werden
Jährlich 2 Millionen Tonnen von noch essbaren Lebensmitteln weggeworfen, dies
wären umgerechnet 320 Gramm pro Person, die täglich im Abfall landen. Es
entspricht fast einer ganzen Mahlzeit!
 |
Kreis 5 |
 |
Ässbar Lastwagen bei einer Lieferung |
Nebst
der ÄSS-BAR gibt es weitere solche Organisationen, die sich gegen die Lebensmittelverschwendung einsetzen, wie beispielsweise das Projekt „Rübis& Stübis“. In Frau Gerolds Garten wurde dieses Projekt schon zweimal
durchgeführt.
Das
Küchenteam kreiert dann, fünf Wochen am
Stück täglich verschiedene Vorspeisen, Hauptgänge und Desserts. Die
verschiedenen Gast-Köche, die bei bisher jeder Auflage dabei waren, sind
jeweils am ersten Tag der Woche anwesend
und schulen die Köche des Küchenteams
ein.
 |
Frau Gerolds Garten |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen